网站首页 > 科技资讯 > 时事要闻 > 正文

时事要闻

为沈阳加速全面振兴提供人才支撑——访沈阳市委常委、常务副市长顾春明
 发布时间:2008-08-14 09:42:50 【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

  沈阳市委、市政府一直非常重视人才工作,并采取了一系列措施,取得了明显成效。沈阳市委、市政府确定了“十一五”期间的“三大目标”,进而到2012年实现地区生产总值比2000年翻两番,城市综合实力进入全国十强行列。在实现沈阳未来发展目标的过程中,沈阳在人才工作方面采取了哪些措施?7月1日,沈阳市委常委、常务副市长顾春明接受了中央和省市媒体的联合采访。

  顾春明说,在省委、省政府的正确领导下,沈阳市紧紧抓住东北振兴和沿海开放的双重机遇,深入贯彻落实科学发展观,始终坚持“工业立市”,大力推进体制机制创新,努力转变经济发展方式,实现了经济社会又好又快发展,闯出了一条老工业基地振兴的新路子,成为国家振兴战略受益最大的城市之一。

  沈阳能够在困境中突围、在振兴中奋起,关键在于市委、市政府高度重视人才工作,大力实施人才强市战略,注重发挥人才作用。近几年,沈阳相继出台了《关于加快人才资源向人才资本转化的若干意见》、《关于做好重点项目引才引智服务工作的通知》等十几个政策性文件,为人才强市战略的实施奠定了坚实的基础;相继启动了海外学子创业园、企业博士后工作站建设,积极支持整建制引进人才团队,鼓励海内外高层次人才来沈创业,邀请百名院士来沈阳参加项目对接,向在沈新当选院士每人颁发500万元科研支持资金,每年投入3000万元设置人才专项资金,为人才培养、引进、使用创造了得天独厚的良好环境;引进了一批高级人才和国内、海外研发团队,组建一批领军人才团队,及时解决了一系列全市重点攻关项目。

  顾春明强调说,人才是沈阳加速全面振兴的重要支撑,是振兴之本、发展之源、腾飞之翼。如今的沈阳,已经站在加速全面振兴、构建和谐沈阳的新的历史起点上,适应新形势、完成新任务、实现新目标,最根本、最关键的还是要高度重视并充分发挥人才的重要作用,全面做好人才工作。未来几年,沈阳将在继续完善人才政策、改善人才环境、创新人才机制的同时,着力在优化人才结构上狠下功夫。要紧扣发展目标,优化人才层次结构,积极引进院士、领军人才、博士后人才和海外高层次人才及其团队,以人才层次的不断优化,推动经济结构升级,促进发展方式转变,实现城市综合实力的快速提升和位次前移;要贴近主导产业,优化人才专业结构,抓紧培养和引进机械、自动化、汽车、铸锻等装备制造业顶尖人才,电子信息、软件开发、动漫制作、数字识别等高新技术产业领军人才,金融、保险、现代物流等现代服务业奇缺人才,以及创建国家生态市急需的环保、生态等方面的高层次人才。同时还要大力培养高技能实用型人才;要围绕重点区域,优化人才空间结构,其核心是围绕做优发展空间。根据南高、北农、东汽、西重“四大发展空间”,民用航空产业基地、南北“金廊”和东西“银带”现代服务业聚集区的发展需求,合理配置各类人才资源,促进几大重点空间的优化发展。

  在介绍沈阳推进辽宁中部城市群人才一体化的设想时,顾春明表示,推进辽宁中部城市群建设,是省委、省政府确定的重大战略。沈阳作为辽宁中部城市群的首位城市,不仅要在产业发展方面充分发挥带动作用,而且应当放大人才优势,在促进人才智力资源合理配置方面发挥更大的作用。下一步工作的重点,要完善市场机制,发挥沈阳人才市场在人才资源配置方面的基础性作用,立足沈阳,服务辽宁,辐射东北,在更高层次、更宽领域、更大范围实现人才资源的合理流动和优化配置,打造区域性人才聚集的制高点;要形成互动机制,努力实现区域内人才政策协调、人才资源共享、人才制度衔接、人才服务互通、人才流动通畅的目标;要建立共享机制,积极推进人才信息共享、资格证书互认、人才柔性流动、户籍同城化、培训资源利用等工作,消除人才在沈阳经济区内自由流动的障碍,放大沈阳人才优势,有效解决七城市之间人才结构性短缺问题。    本报记者 边铁才 黎先东



地理位置  |  联系我们  |  网站声明
主办单位:辽宁省科学技术厅 地址:沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004
技术支持:辽宁省科学技术情报研究所 地址:沈阳市东陵区朗月街2甲号 联系电话:邮政编码:110181
辽ICP备05015110号 辽宁省科学技术厅 版权所有