网站首页 > 科技资讯 > 时事要闻 > 正文

时事要闻

复杂铜铅锌硫化矿选矿难题获突破
 发布时间:2009-09-23 09:09:24 【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

  生意社9月23日讯 近日,由湖南有色金属研究院等单位共同完成的《复杂铜铅锌高效选矿分离技术及工业应用》项目通过部级鉴定。该项目研究所取得的重大突破解决了多年困扰选矿界的复杂铜铅锌多金属硫化矿选矿技术难题。专家表示,该项目整体技术处于国际先进水平,其中铜铅分离技术和铜铅选矿指标国际领先。

  据了解,复杂铜铅锌多金属硫化矿选矿是选矿界公认的技术难题之一,铜铅锌分离难度大,许多选矿厂只得生产铅精矿和锌精矿,而铜没有得到有效回收,造成宝贵铜资源的严重浪费。该研究项目的成功突破,实现了合理流程结构的问世,且用高效无毒组合抑制剂替代了常规有毒的氰化物和重铬酸盐,在复杂铜铅锌多金属硫化矿选矿中,实现了铜铅清洁高效分离;铜的回收率提高10%以上。此外,还实现了选矿废水的全部循环利用,不但提高了资源利用效率,还减少了环境污染。

  据悉,该技术填补了国内空白,并创下了新中国成立以来复杂铜铅锌硫化矿精矿品位和铜回收率等指标的最高水平。目前,该技术已累计为企业新增经济效益3亿元以上。
 
 

 


(责任编辑:张卫东)

 



地理位置  |  联系我们  |  网站声明
主办单位:辽宁省科学技术厅 地址:沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004
技术支持:辽宁省科学技术情报研究所 地址:沈阳市东陵区朗月街2甲号 联系电话:邮政编码:110181
辽ICP备05015110号 辽宁省科学技术厅 版权所有