网站首页 > 科技资讯 > 时事要闻 > 正文

时事要闻

科技撑起朝阳县新农村建设脊梁
 发布时间:2008-08-14 09:42:50 【字体: 】【打印文章】【关闭窗口
    本报讯 盛夏时节,记者在朝阳县农村采访,听说现在该县种食用菌的农户收入比以前提高了一大截,原来是该县食用菌协会会长张国军通过引进熟料生产鸡腿菇尖端技术,彻底解决了“鸡爪子菌”制约鸡腿菇生产推广的瓶颈问题,同时还引进了“新疆阿尾菇”,在大棚种植户中进行推广,改变了食用菌不能与蔬菜同棚种植的历史,让农民在没增土地的情况下增加了收入。这两年,朝阳县通过实施农民科技增收、“百名专家进百村”等科技工程,提升了全县农业产业的科技含量,为特色产业发展注入了强大动力,挑起了新农村建设的脊梁。
    为加快新农村建设步伐,该县积极鼓励广大农民投身到科技主战场,打科技立县之仗,走科技强民之路。两年来,该县先后引进以色列189蕃茄、安德列茄子等新品种150余个,引进大枣嫁接、苹果套袋、节水灌溉等新技术、新项目80多项。依靠科技,2007年全县粮、菜、果增收3亿余元,农产品同比增产20万吨,农民人均增收500元。
    为培养现代农民,该县积极推进科技服务,提高农民的科学文化素质。该县利用实施农民科技增收工程的契机,不断深化科技培训。到目前,已培训党员、干部5000人次,农村专业技术骨干3000人次,农技协会长及农村经纪人300人次,农村劳动力5万人次,村级两委班子5期共480人。同时,深入开展“科技之冬”、“百名专家进百村”活动。在第20个“科技之冬”活动期间,全县涉农部门及文化、卫生部门500余人送科技、文化、医疗下乡共50余次,深入到28个乡镇(场)、128个村。县乡两级组织讲师团260个,参加的科技人员有760人,举办各类培训班80余次,累计培训农民16万人次。举办科普大集40余次,展出图板220张,送科技图书3.5万册,放映科教影片220余场,引进推广新项目40余项,创经济效益5000余万元。在“百名专家进百村”活动中,选出各类专家16名,分别下派到有产业规模的村任科技主任,负责指导该村在产业发展中遇到的科技难题,帮助农户提高科技水平。
    抓试验示范,引进新品种、新技术。为提高产品的科技含量,该县每年组织相关部门引进、示范、推广新品种、新技术二三十项。引进的农大296水稻不但亩产提高二三百公斤,亩增收几百元,而且味香、色好,在大平房镇黄花滩村免费试种推广,受到当地百姓好评。去年,该县共试验示范新品种、新技术50个,其中从锦州引进的俄罗斯饲料菜,在羊山、黑牛营子两乡镇试种获得成功,今年推广200亩。从铁岭农科院引进的小麦、大豆新品种比传统小麦、大豆亩增产75公斤、50公斤,今年推广试种1500亩。
    抓科技典型,培植农技协组织。为营造浓厚的科普氛围,发挥典型辐射作用,该县确立柳城镇郭家村、羊山镇南营子村等17个村为科技示范村,树立了姚显明、臧玉森等科技大户。同时,组织有科技意识、科技能力强的人员建立种、养、服、加、销等193个专业技术协会,1.5万名会员通过技术培训、技术指导、新品种推广、创办示范基地等方式引导广大农民科技致富。食用菌协会以省市食用菌研究所为依托,积极引导广大会员和农户发展食用菌项目,并筹建了一个菌种场,农民可以自制三级菌种,自己接种,不用外购,大大降低了成本。协会会员从最初的23人发展到现在的2860人,辐射带动2860户农民用科技生产食用菌。现在,协会所在的大庙镇已成为东三省最大的平菇生产基地,年产平菇2.5万吨,创经济效益1.5亿元,食用菌户人均增收1000余元。
    于学斌 本报记者 张 辉


地理位置  |  联系我们  |  网站声明
主办单位:辽宁省科学技术厅 地址:沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004
技术支持:辽宁省科学技术情报研究所 地址:沈阳市东陵区朗月街2甲号 联系电话:邮政编码:110181
辽ICP备05015110号 辽宁省科学技术厅 版权所有