网站首页 > 科技资讯 > 科技创新动态 > 正文

科技创新动态

辽宁细胞治疗产业创新发展论坛在沈阳召开
 发布时间:2018-02-02 15:40:36 【字体: 】【打印文章】【关闭窗口
    为推动辽宁省细胞治疗产业创新发展,培育生物医药行业新业态、新动能,1月30日由辽宁省科技厅主办、辽宁省生物技术协会承办的“2018辽宁细胞治疗产业创新发展论坛”在辽宁省科学技术情报研究所成功召开。省工信委、省卫计委、省食药监局和省科技厅相关负责人,中国医科大学、盛京医院、省肿瘤医院、沈阳药科大学等科研单位专家,辽宁迈迪、沈阳细胞中心、沈阳三生、辽宁诺康等生物制药企业共计50余人参会讨论并达成初步共识。
    会上,协会负责人重点介绍了目前国内外细胞治疗方面的学术进展、产业发展最新动态及国内地方政府出台的相关支持政策,及具体的支持方式等,深入分析我省细胞治疗产业现状,上中下游各方向产业布局、基础优势和存在问题。企业代表介绍了在细胞治疗领域内的技术创新、平台建设、合作项目及产品研发等具体情况;医大一院、盛京医院和省肿瘤医院作为临床医疗机构简要介绍了目前各自细胞治疗相关临床研究进展;省科技厅、卫计委、工信委,药监局有关负责人结合单位职能简要介绍了我省支持细胞治疗产业的相关政策举措,认真听取企业提出的意见建议,积极做好政策解读工作。
    大家一致认为,以基因治疗、免疫细胞治疗为代表的细胞治疗技术取得的一系列重要进展和重大突破正在加速向应用领域渗透,在革命性解决恶性肿瘤等人类重大健康问题方面展现出巨大前景。在这新一轮生物技术产业变革中,积极抢占细胞治疗产业的战略制高点,打造辽宁的核心竞争力和产业优势至关重要。辽宁高校院所、医院和创新企业在这一领域已深耕多年,有着较好的创新基础和发展潜力,但也存在创新资源分散、创新链条不够完整等诸多问题,今后政府、创新企业、高校院所和临床医院应加强“政产学研用”协同创新,围绕产业需求和企业发展组建创新战略联盟,整合细胞治疗技术创新资源,搭建公共技术平台,加强技术联合攻关,形成产业技术标准,加速科技成果产业化,全面提升辽宁细胞治疗产业创新能力。



地理位置  |  联系我们  |  网站声明
主办单位:辽宁省科学技术厅 地址:沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004
技术支持:辽宁省科学技术情报研究所 地址:沈阳市东陵区朗月街2甲号 联系电话:邮政编码:110181
辽ICP备05015110号 辽宁省科学技术厅 版权所有