盘活科技资源 释放创新活力
 发布时间:2018-03-29 09:47:36 【字体: 】【打印文章】【关闭窗口
    科学仪器设备作为科学研究和技术创新的重要基础条件,其共享程度不仅反应地区科技创新资源的综合利用情况,同时也是共享经济理念在科技创新领域的重要体现。市科技产权局在前期广泛调研的基础上,引导鼓励我市大型科学仪器所有单位向社会开放仪器设备的使用权限,盘活这些“深藏闺中”的科技资源,推动本溪市大型科学仪器共享联盟于2017年正式成立。  
    共享联盟依托大型科学仪器设备共享平台,以需求为导向,以提升区域创新能力为核心,以专业服务为特色,以集成共享为主线,以大型科学仪器设备、分析测试服务、测试方法与标准研究等为对象,充分利用信息、网络等现代技术,通过对我市现有仪器设备资源进行整合集成和开放共享,使得仪器设备不再是单独一家企业或科研机构的资产,而成为可供周边所有企业和科研机构共享使用的“创新资产”,解决了创新主体对创新资源使用的迫切需求,同时有效提高了仪器设备资源的使用效率,避免仪器设备的重复购置和浪费。
    截至2017年底,联盟首批入盟成员单位达15家,共享平台入网仪器设备92台/套,已为当地及周边30余家企业及科研机构开展各类共享服务9000余项,推动多个科研项目的研究进程,让沉睡的仪器变为创新的利器。


地理位置  |  联系我们  |  网站声明
主办单位:辽宁省科学技术厅 地址:沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004
技术支持:辽宁省科学技术情报研究所 地址:沈阳市东陵区朗月街2甲号 联系电话:邮政编码:110181
辽ICP备05015110号 辽宁省科学技术厅 版权所有