盘锦市科技局多措并举提升企业自主创新能力
 发布时间:2018-04-09 15:02:49 【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

 

    提升企业自主创新能力,建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,是企业生存发展提高核心竞争力的根本途径,也是建设创新型国家的迫切要求。盘锦市科技局多措并举引导企业加大研发投入,提升自主创新能力,培育转型发展新动能,助力盘锦经济高质量发展。
    一、培育壮大创新主体,增强高质量发展的内生动力
企业是科技和经济紧密结合的重要力量,应成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体。盘锦市科技局通过推进企业研发中心建设、提升企业家创新素质、组织高新技术企业培训等方式,有效提升企业创新能力,全力支持科技型企业做强做大。截至2017年末,全市小巨人企业130家,高新技术企业68家,创新型领军企业5家,高新技术产品增加值较去年增长近20%。
    创新采用分级培育分类指导的方式,推进企业研发中心建设。对已建有研发中心的A类企业,引导企业完善管理机制,提升研发中心建设水平;对已具备组建条件的B类企业,着力在组建团队、配置场地、落实经费等环节进行指导,加快研发中心建设步伐;对于尚不具备组建条件的C类企业,着力增强自主创新意识,明确研发方向、落实财政补贴和税收减免政策等。截至目前,盘锦市级工程技术研究中心98家,省级工程技术研究中心27家。通过研发中心建设,一大批科技型企业创新能力得到了显著提升。辽宁陆海石油装备研究院有限公司立足自主研发,打破国外核心技术垄断,取得科技成果15项,专利申请38项,获得专利授权22项,自主研发并制造的“智能钻具移运排放系统”等重大专项,实现了由“中国制造”向“中国创造”的突破。
    市场活力来自于人,特别是来自于企业家和企业家精神。盘锦在全省率先开展创新型企业家培训,引领和激发企业家创新创造活力。精准设计“走出去”学习,借鉴杭州在“双创”平台建设等方面的经验做法;精准对接“请进来”培训,通过专家授课、网络连线硅谷等方式,引导企业家不断创新技术、产品与服务,推动企业转型升级。通过培训,企业家们学有所思、学有所获、学有所用,企业研发投入大幅提高,全年开展重点关键技术攻关20余项,R&D占GDP比重达到2.0%以上。盘锦福瑞电子科技有限公司总经理徐静通过培训,强烈意识到要依靠技术创新来打造企业发展的竞争优势,积极与中国科学院、航空航天学院等院校建立合作关系,共建企业研发中心。2018年,在盘锦高新区双创园区,定制2万平米的厂房,采购价值3520万的设备仪器,进行项目的迭代升级与研发,有效激发了企业创新发展活力。
    二、搭建创新平台载体,集聚高端创新人才
强起来要靠创新,创新要靠人才。盘锦市科技局围绕石化及精细化工、海洋工程装备、电子信息、新材料等行业和领域,引进大连理工大学、中科院大连化物所、精细化工等产业技术研究院,组建专业技术创新平台、院士工作站及国家重点实验室,“筑巢引凤”集聚高端创新人才,为盘锦市创新驱动发展提供技术和智力支撑。辽宁中蓝电子积极与中科院光机所、天津大学、长春理工大学等科研院所建立合作关系,从三星、苹果等知名企业引进高端技术和管理人才80余人,已在北京、苏州等地建立研发中心,并积极筹建首尔、东京研发中心,结合地域优势,打造中蓝优势研发平台。公司自主研发设计出的国内首条变焦马达自动化生产线,填补国内空白,马达年产能达到1亿颗,出货量位居全国首位。
    同时,鼓励国企和民营企业利用闲置厂房和办公楼,建设“众创空间”,引导盘锦科技孵化器、互联网创业大厦等完善综合服务功能,构建良好的创新创业载体,孵化培育了一批优质科技型企业和优秀企业家。截至目前,盘锦市共有各类众创空间20家,孵化总面积达27万平方米,累计入驻企业1100余家。盘锦高新区“以升促建”初现成效,通过提升科技创新能力、做大做强主导产业、打造高端人才集聚高地、优化管理机制、提升综合服务能力等举措,打造盘锦科技引擎和创新高地,盘锦高新区产值增长已连年超过10%。
    三、加速成果转移转化,提高科技创新效率。
提高科技成果转化率,关键在于实现科研成果与市场的有效对接。盘锦市出台《关于进一步促进科技成果转化和技术转移实施方案》,破除体制机制障碍,激发科研人员创新活力。通过深入企业摸底调研、筛选院校科技成果、汇编成册双向推送,前期预对接等精准对接流程,成功举办“化工与精细化工科技成果对接会”“中国科学院沈阳分院专场对接会”等品牌对接活动,成效显著。依托中科院沈阳分院的人才、技术、平台等优势,共建“中国科学院沈阳国家技术转移中心盘锦中心”,使更多优秀的科技成果在盘锦落地转化见效。通过产学研深度融合,全周期无缝对接,有效提高科技创新效率,年内实施科技成果转化项目56项,技术合同交易额8.5亿元。
    四、深化体制机制改革,优化科技创新环境。
政府部门还要做好服务和引导,营造有利于创新的政策环境和制度环境,点燃创新发展的新引擎。通过出政策、建平台、强服务,全力推进知识产权质押融资工作,出台《盘锦市知识产权质押融资风险补偿基金设立方案》,与邮政储蓄银行盘锦市分行签署“盘锦市知识产权质押贷款合作协议”,搭建知识产权融资服务平台。盘锦福瑞电子科技有限公司、辽宁瑞邦石油技术发展有限公司等企业通过知识产权质押获得1300万贷款,有效缓解了企业融资瓶颈。同时,加强专利执法力度,强化知识产权运用和保护。举办创新创业大赛、融资路演、科技活动周等活动,弘扬创新文化,营造全民创新创业的良好氛围。
(盘锦市科技局:孙璐璐)


地理位置  |  联系我们  |  网站声明
主办单位:辽宁省科学技术厅 地址:沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004
技术支持:辽宁省科学技术情报研究所 地址:沈阳市东陵区朗月街2甲号 联系电话:邮政编码:110181
辽ICP备05015110号 辽宁省科学技术厅 版权所有