网站首页 > 科技资讯 > 前沿技术 > 正文

前沿技术

韩国查明新型抗癌免疫基因机能
 发布时间:2018-05-02 13:22:43 【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

    韩国研究财团发布消息称,韩国汉阳大学研究组查明了可以调节T细胞免疫反应的Chi3l1基因机能,并开发出抗癌免疫治疗物质。该研究成果发表在国际学术杂志《自然通讯》(Nature Communications)上。    
    目前使用的抗癌药物主要以直接杀死癌细胞为目的,但该研究组以植物中与壳聚糖酶相似的人体蛋白质为目标,提出了新的抗癌免疫治疗方法。该治疗方法主要侧重于提高自身免疫能力,同时有望减少抗癌药物的副作用和癌症的复发。   
    研究组表示,植物从病虫害到自我保护过程中使用了第一层防御物质——壳聚糖酶,该物质在人类体内以遗传因子形式存在,发挥了人体蛋白质的免疫体系作用。研究结果表明,Chi3l1丧失了壳聚糖酶的分解能力,但依然可以调节T细胞的免疫反应。缺少Chi3l1遗传因子的T细胞,会增加Th1细胞和细胞毒性T淋巴细胞(CTL)的分化,分化后,增加干扰素(IFN-γ)的表达,由此产生细胞的免疫反应。
    研究组结合Chi3l1遗传因子,开发出抑制蛋白质表达的靶向治疗物质肽-siRNA聚合物。研究组称,在黑色素瘤转移肺癌的动物实验中发现,该物质可以大幅度抑制癌细胞的转移。



地理位置  |  联系我们  |  网站声明
主办单位:辽宁省科学技术厅 地址:沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004
技术支持:辽宁省科学技术情报研究所 地址:沈阳市东陵区朗月街2甲号 联系电话:邮政编码:110181
辽ICP备05015110号 辽宁省科学技术厅 版权所有